Weihnachten steht in Norwegen ganz im Zeichen der Familie und der gemeinsamen Zeit.
Die Traditionen an Heiligabend sind den Norwegern sehr wichtig.
Kinder, Eltern und Großeltern kommen am 24. Dezember zusammen.
Inhaltsverzeichnis
- Kurzübersicht: Weihnachten in Norwegen
- Frohe Weihnachten auf Norwegisch
- So feiert man Weihnachten in Norwegen
- Weihnachtsfest in Norwegen
- Norwegisches Weihnachtsessen
- Weihnachten in Norwegen: Traditionen und Bräuche
- Der Weihnachtsmann: Doch ein Norweger?
- Weihnachtsmann Adresse: Dem norwegischem Weihnachtsmann schreiben
- Norwegische Weihanchtsdekoration: Natürlich und oft selbstgemacht
- Norwegischer Adventskalender: Modern & traditionell
- Weihnachtsbaum: Am besten selbst gefällt
- Weihnachtsmärkte Norwegen: Willkommen im Winterwunderland
- Juleøl: Das besondere norwegische Weihnachtsbier
- FAQ
Kurzübersicht: Weihnachten in Norwegen
Häufige Frage | Antwort |
---|---|
Wann feiert man Weihnachten? | 24. Dezember (abends) |
Wann ist die Bescherung? | 24. Dezember (abends) |
Welches Essen gibt es zu Weihnachten? | Schweinerippchen, gepökelte Lammrippchen, Fischgerichte (wie z.B. Lutefisk), Weihnachtskuchen (Julekake), Juleøl (norwegisches Weihnachtsbier), Akevitt (einen Schnaps) oder Julebrus |
Frohe Weihnachten auf Norwegisch
Das deutsche „Frohe Weihnachten“ entspricht „God Jul“ auf Norwegisch.
Alternativ sagt man in Norwegen auch „Gledelig Jil“.
Das Weihnachtsfest beruht auf alten Mittwinter- und Erntebräuchen. Gefeiert wurde das Sonnenwendefest. Das Rad (norwegisch: hjul) ist das Symbol der Sonne.
So feiert man Weihnachten in Norwegen
- Juleboard (November/Dezember): In der Zeit vor Weihnachten kommen viele Dörfer, Firmen und Familien zusammen, um ein besonderes Festmahl zu feiern. Das Festessen wird „Julebord“ genannt, was so viel wie „Weihnachtstisch“ bedeutet. Für das Treffen kleiden sich die Teilnehmer gut und genießen das beste Essen, das das Jahr gebracht hat. Die Veranstaltung kann in einem Gemeindesaal, einem Restaurant oder auch bei jemandem zu Hause stattfinden.
- Santa Lucia Fest (13.12.): Das Julefest beginnt in Norwegen ist am 13. Dezember. Mit diesem Fest wird die Heilige Lucia gefeiert, die dafür bekannt ist, Licht in das Leben der Menschen zu bringen. Denn bis zur Kalenderreform 1753 galt der 13. Dezember als Tag der Wintersonnenwende. Am Tag der Wintersonnenwende werden viele Lichter angezündet, um dieses Ereignis zu feiern. Außerdem gibt es meist festliche Paraden und gutes Essen. An diesem Tag wird Lussekatter (spezielles Gebäck mit Safran) gegessen. Die Norweger trinken selbstgemachten Glögg, einen beliebten Wein aus Nordeuropa. Die Städte wählen auch eine Lucia, die die örtlichen Umzüge anführt. Viele Familien feiern die Festlichkeiten, indem die älteste Tocker, ls Lucia verkleidet, den anderen das Frühstück macht. Sie trägt ein weißes Gewand mit einer roten Schleife um die Taille und auf dem Kopf einen Kranz mit Kerzen.
- Lille Julaften (23.12.): Die Norweger feiern am 23. Dezember den „Kleinen Weihnachtsabend“ (Lille Julaften). An diesem Abend dekorieren sie den Weihnachtsbaum und backen jede Menge Lebkuchen. Außerdem essen sie den traditionellen Sahnebrei mit Zucker, Zimt und Butter („Risengrynsgrøt“). Im Brei wird eine Mandel versteckt und wer sie zuerst findet, gewinnt ein Kelinigkeit – ganz tradtionell ist das ein Marzipanschweinchen!
- Juleaften (24.12.): Heiligabend ist der wichtigste Teil des norwegischen Weihnachtsfests. An diesem Tag kommt die gesamte Familie zum Feiern und Essen zusammen. Auch findet am Juleaften die Bescherung statt und der Weihnachtsmann besucht die braven Kinder.
- Romjul (25.12. bis 6.1.): Am 25. Dezember beginnt eine Zeit, die Norweger „Romjul“ nennen, und bis zum Jahreswechsel dauert. Nach dem Gottesdienst am ersten Weihnachtsfeiertag versammeln sich die Norwegerinnen und Norweger mit ihren Familien, um traditionelle Speisen wie Stockfisch, eingelegten Hering, geräucherten Schinken und eine Wurst namens Julepolse zu essen.
- Tag der Heiligen Drei Könige (6.1.): Den Tag der Heiligen Drei Könige, auch Epiphanie genannt, ist der letzte Tag von Weihnachten und wird am 6. Januar gefeiert. Dieser Tag markiert das Ende der christlichen Weihnachtszeit.
- Tag des Heiligen Knut (13.1.): Der St.-Knuts-Tag („St. Knuts dag“) ist der 20. und letzte Tag der Weihnachtszeit. Im Christentum dauert die Weihnachtszeit dreizehn Tage. Sie beginnt am ersten Weihnachtstag (25. Dezember) und endet am Dreikönigstag (6. Januar). In Schweden, Norwegen und Finnland hingegen dauert die Weihnachtszeit zwanzig Tage und endet erst am 13. Januar.
Weihnachtsfest in Norwegen
Weihnachten wird in Norwegen am 24. Dezember gefeiert. Die Feier beginnt mit dem Läuten der Weihnachtsglocken in allen Kirchen des Landes um 17:00 Uhr. Viele Norweger besuchen die Gottesdienste und singen traditionelle norwegische Weihnachtslieder.
Heiligabend wird oft im engsten Familienkreis verbracht. Die meisten Familien essen eines der traditionellen norwegischen Weihnachtsessen. Dieses Festmahl unterscheidet sich in den verschiedenen Regionen des Landes – dazu später mehr. Die Kinder sind in dieser Zeit meist sehr aufgeregt, denn nach dem Festmahl kommt der „Julenissen“ – der norwegische Weihnachtsmann.
Während die Erwachsenen ihr traditionelles Weihnachtsbier und Aquavit trinken, können die Kinder eine süße Limonade namens Julebrus trinken. Dieses Getränk ist nur in der Weihnachtszeit in Supermärkten erhältlich.
Nach der Bescherung ist es typisch, dass die Feiernden einen Kreis um den Weihnachtsbaum bilden, sich an den Händen halten und im Kreis gehen, während sie Weihnachtslieder singen. Das ist ein sehr emotionaler Moment, mit dem der Abend oft endet.
Weihnachtsgeschenke für Tiere: Zu Weihnachten bekommen auf dem Land auch die Tiere auf dem Hof und in der Umgebung eine Aufmerksamkeit. Die Vögel des Waldes bekommen ein spezielles Weihnachtsessen, das aus Hafer besteht, der an einen Zaun gebunden ist. Die Rinder auf dem Bauernhof bekommen ein spezielles Weihnachtsfutter.
Norwegisches Weihnachtsessen
Die Norweger feiern Weihnachten, indem sie viele verschiedene regionale Gerichte essen. Die Menschen kommen oft zusammen, um Kontakte zu knüpfen und eine Mahlzeit zu genießen. Aber was sind die beliebtesten Gerichte, die an Weihnachten in Norwegen gegessen werden?
In den meisten Regionen Norwegens gehören zu den typischen Weihnachtsgerichten Schweinerippchen (Svineribbe), gepökelte Lammrippchen (Pinnekjøtt) oder Fischgerichte (wie z.B. Dorsch oder Kabeljau).
Ab November gibt es in dem Land auch „Lutefisk“. Das ist getrockneter Fisch, der lange Zeit in einer speziellen Lauge eingeweicht wurde.
Manche Leute trinken nach einem großen Weihnachtsessen gerne norwegisches Weihnachtsbier (Juleøl) und eine Art Schnaps namens „Akevitt“.
Zum Nachtisch gibt es einen besonderen Weihnachtskuchen (Julekake) mit Rosinen, Nüssen und Kardamom. Kinder freuen sich in der Weihnachtszeit meist auf rote Limonade namens „Julebrus“.
Ein weiterer norwegischer Weihnachtsbrauch ist das Essen von Milchreis mit einer kleinen Besondereheit. Im Milchreis wird eine Mandel versteckt. Wer die Mandel findet, bekommt ein kleines Geschenk! Das ist oft ein Marzipanschwein.
Rezepte für dänisches Weihnachtsessen:
Weihnachten in Norwegen: Traditionen und Bräuche
Weihnachten in Norwegen dauert nicht nur ein paar Tage.
Für die Norweger ist es eine besondere Jahreszeit mit eigenen Bräuchen und Traditionen.
Während das ganze Land im Winter eine Pause einlegt, können die Menschen die Landschaft unter dem Schnee, die Sterne, Kerzen und Nordlichter genießen.
Die Norweger verbringen ihre Abende meist mit Freunden am warmen Ofen, essen das leckerste Essen des Jahres und entspannen einfach.
Der Weihnachtsmann: Doch ein Norweger?
Wo wohnt der Weihnachtsmann?
- Nach Meinung der Finnen lebt er in Lappland auf dem Berg Korvatunturi oder im Dorf Rovaniemi. Auf jeden Fall glauben die Finnen, dass der Weihnachtsmann in Finnland wohnt.
- Die Dänen sagen, dass er in ihrer nördlichsten Provinz, Grönland, lebt.
- Aber die Schweden sagen, dass er in der schwedischen Provinz Dalarna lebt und arbeitet, nicht weit von dem Dorf Mora.
Die Norweger haben unterschiedliche Meinungen darüber, wo der Weihnachtsmann wohnt.
Die einen sagen, er wohnt in Telemark in Nissedal, die anderen sagen, er wohnt in Drøbak, Røros oder in der Nähe von Egersund. Niemand weiß mit Sicherheit, wo er wohnt, aber alle sind sich einig, dass er auf jeden Fall in Norwegen wohnt.
In den meisten skandinavischen Ländern ist man sich also einig, dass der Weihnachtsmann und seine Helfer im Norden leben, irgendwo in Skandinavien. Und dieses Fest hat im Norden Europas daher eine entsprechend hohe Bedeutung.
Der „Julenissen“ ist nicht dasselbe wie unser Weihnachtsmann. Der norwegische Weihnachtsmann ist eher ein Troll oder Kobold. Er kommt, um den Kindern an Heiligabend Geschenke zu bringen. Seine Helfer sind bei ihm.
Die Legende besagt, dass der norwegische „Julenissen“ im Stall wohnt und auch das ganze Jahr über den Hof beschützt. Du findest ihn auf Bildern auf Weihnachtskarten aus Norwegen und als Figur in der Weihnachtsdekoration.
Julenissen und Sauerrahmgrütze: Die Kinder stellen Schüsseln mit Sauerrahmbrei, Rømmegrøt, vor die Tür, um den „Julenissen“ sänftig zu stimmen. Sie haben Angst, dass er ihnen ansonsten Streiche spielt und sie neckt.
Weihnachtsmann Adresse: Dem norwegischem Weihnachtsmann schreiben
Wenn du möchtest, dass der Weihnachtsmann deinen persönlichen Wunschzettel erhält, sende ihn an seine offizielle Adresse in Norwegen:
Julenissens Postkontor
Torget 4
1440 Drøbak
Norwegen
Norwegische Weihanchtsdekoration: Natürlich und oft selbstgemacht
Die Menschen in Norwegen schmücken ihre Häuser mit Weihnachtsdekorationen wie Weihnachtsmännern, Engeln, Herzen, Zapfen, Sternen, einer Krippe oder einem Lebkuchenhaus.
In den Gärten und Höfen werden Bäume und Sträucher mit Lichterketten geschmückt. Viele Menschen verwenden natürliche Materialien wie Holz und Moos, um ihre eigenen Dekoration herzustellen.
In vielen Familien helfen die Kinder beim Basteln von Weihnachtsbaumschmuck, der dann später die Tanne oder Fichte im Wohnzimmer schmückt.
Norwegischer Adventskalender: Modern & traditionell
In Norwegen ist es Tradition, mit einem Adventskalender die Zeit bis Weihnachten herunterzuzählen.
Es gibt viele verschiedene Arten von Adventskalendern, aber der beliebteste ist der, bei dem du jeden Tag ein Türchen öffnest und eine Überraschung vorfindest.
Die traditionelle Variante des norwegischen Adventskalenders ist, dass du eine Orange mit 24 Nelken bestückst und jeden Tag eine Nelke von der Orange entfernst.
Weihnachtsbaum: Am besten selbst gefällt
Weihnachtsbäume sind auch in Norwegen sehr beliebt.
Die Menschen dort haben am liebsten Tannenbäume, die sie gerne selbst fällen.
Sie machen auch ihre eigene Dekoration, bei der die Kinder und Erwachsenen helfen.
Norwegische Weihnachtsbäume werden mit vielen Lichtern, Lametta und Ketten mit kleinen Norwegen-Flaggen geschmückt.
Weihnachtsmärkte Norwegen: Willkommen im Winterwunderland
Wenn du die Vorweihnachtszeit oder Weihnachten in einem Winterwunderland verbringen möchtest, solltest du einen der vielen beeindruckenden Weihnachtsmärkte in Norwegen besuchen.
Besonders beliebt sind diese Märkte im Osten des Landes, zum Beispiel in Lillehammer. Einen Überblick über die schönsten norwegischen Weihnachtsmärkte findest du hier.
Juleøl: Das besondere norwegische Weihnachtsbier
Eine weitere norwegische Weihnachtstradition ist es, „Juleøl“ zu trinken, was so viel wie „Weihnachtsbier“ bedeutet.
Juleøl ist eine Biersorte, die es schon seit 1500 Jahren gibt, aber das Trinken von Weihnachtsbier ist sogar älter als Weihnachten selbst. Früher tranken die Menschen Bier während des Festes Yule, mit dem sie die Rückkehr der Sonne begrüßten.
Dieses besondere Bier wird im November und Dezember gebraut und hat etwas höheren Alkoholgehalt.
Die Bierbrauer verzieren die Flaschen mit lustigen Motiven.
FAQ
Wann feiert man Weihnachten in Norwegen?
Weihnachten feiert man in Norwegen am 24. Dezember. In der Vorweihnachtszeit gibt es noch andere kleinere Feierlichkeiten.
Wann ist die Bescherung in Norwegen?
Die Bescherung in Norwegen findet am Abend des 24. Dezembers statt. Traditionell erfolgt die Bescherung nach dem Weihnachtsessen.
Welches Essen gibt es in Norwegen zu Weihnachten?
In Norwegen gibt es oft Schweinerippchen (Svineribbe), gepökelte Lammrippchen (Pinnekjøtt) oder Fischgerichte (wie z.B. Dorsch, Kabeljau oder Lutefisk). Eine typische Nachspeise ist Weihnachtskuchen (Julekake) mit Rosinen, Nüssen und Kardamom. Zur Weihnachtszeit trinken die Norweger gerne Juleøl (norwegisches Weihnachtsbier), Akevitt (einen Schnaps) oder Julebrus (eine rote Limonade für Kinder).
Wie sagt man „Frohe Weihnachten“ auf Norwegisch?
„God Jul“.
Das deutsche „Fröhliche Weihnachten“ entspricht auf Norwegisch „God Jul“.